versare il contenuto di un barattolo di grano in una casseruola aggiungendo 300gr di latte e un cucchiaio di burro (o strutto).
Far bollire e mescolare fin quando non diventi una crema (se preferite potete anche frullare il tutto grossolanamente).
Appena si è raffreddata, aggiungere 700 gr di ricotta setacciata,
700 gr di zucchero (va bene anche un pò meno),
7 uova intere e 3 tuorli, 1 busta di vaniglia,
2 fiale di fior d'arancio (mia suocera, invece, utilizza la scorza grattugiata di 1 o 2 arance, il sapore è più naturale e vi assicuro migliore) e se volete della frutta candita, io non l'ho messa
X la pasta frolla: 500 gr di farina 00,
200 gr di zucchero,
200 gr di burro
3 uova intere e potete sempre aromatizzare con buccia di arance.
Con queste dosi, a me sono venuti circa 7/8 dolci di diverse dimensioni (teglie di diametro 18 e 15 cm e alti + o - 4 cm). Il forno l'ho utilizzato ventilato così ne mettevo a cuocere anche 4 o 5 alla volta e ogni tanto cambiavo la disposizione.
La temperatura + o - 180°C. cottura 1 ora circa il forno si può aprire
PASTIERA DI RISO:
Cuocere 250 gr. di riso (noi utlizziamo il Gallo Arborio) salare moderatamente.
Una volta scolato e raffreddato, unire
250gr. di latte,
250 gr. scarso di zucchero,
6 uova,
1 bustina di vanillina,
essenza di fiori d'arancio (vale quanto detto x la pastiera di grano, ma potete anche sostituire con la buccia di limone o aggiungerle entrambi)
320 gr. di ricotta setacciata insieme a 320 gr. di zucchero (anche in questo caso se lo zucchero è di meno, la glicemia non dice nulla, anzi ...)
e una crema pasticcera più liquida preparata con 250 gr. di latte, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di zucchero e 1 tuorli.
cuocere in forno + o - 160°C. per 1 e 15
Una volta scolato e raffreddato, unire
250gr. di latte,
250 gr. scarso di zucchero,
6 uova,
1 bustina di vanillina,
essenza di fiori d'arancio (vale quanto detto x la pastiera di grano, ma potete anche sostituire con la buccia di limone o aggiungerle entrambi)
320 gr. di ricotta setacciata insieme a 320 gr. di zucchero (anche in questo caso se lo zucchero è di meno, la glicemia non dice nulla, anzi ...)
e una crema pasticcera più liquida preparata con 250 gr. di latte, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di zucchero e 1 tuorli.
cuocere in forno + o - 160°C. per 1 e 15
Quella di riso si cuoce a forno un pò + basso perchè la crema è più liquida
6 commenti:
una ricetta molto invitante solo che oggi non mi va di cucinare, se vuoi sono disponibile....accetto inviti! ciao e buona giornata
Grazie per aver preso in considerazione la mia richiesta e di aver pubblicato la ricetta!!!
Gabe allora sei invitata
Cinzia è stato un piacere per qualunque cosa sono quì
appena trovo il grano la provo a fare.......
La pastiera l'ho assaggiata e me ne sono innamorata!!!! Penso che per Pasqua proverò la tua ricetta!!!! Grazie mille!!! Elisa
Grazie per la ricetta, la proverò, sono sicura che sarà buonissima!
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