FUSTELLOMANIA

Banner lungo 725x75

Lettori fissi

venerdì 15 aprile 2011

RICETTA PASTIERA

PASTIERA DI GRANO: 
versare il contenuto di un barattolo di grano in una casseruola aggiungendo 300gr di latte e un cucchiaio di burro (o strutto). 
Far bollire e mescolare fin quando non diventi una crema (se preferite potete anche frullare il tutto grossolanamente). 
Appena si è raffreddata, aggiungere 700 gr di ricotta setacciata, 
700 gr di zucchero (va bene anche un pò meno), 
7 uova intere e 3 tuorli, 1 busta di vaniglia, 
2 fiale di fior d'arancio (mia suocera, invece, utilizza la scorza grattugiata di 1 o 2 arance, il sapore è più naturale e vi assicuro migliore) e se volete della frutta candita, io non l'ho messa 

X la pasta frolla: 500 gr di farina 00, 
200 gr di zucchero, 
200 gr di burro 
3 uova intere e potete sempre aromatizzare con buccia di arance. 

Con queste dosi, a me sono venuti circa 7/8 dolci di diverse dimensioni (teglie di diametro 18 e 15 cm e alti + o - 4 cm). Il forno l'ho utilizzato ventilato così ne mettevo a cuocere anche 4 o 5 alla volta e ogni tanto cambiavo la disposizione. 
La temperatura + o - 180°C. cottura 1 ora circa il forno si può aprire


PASTIERA DI RISO:

Cuocere 250 gr. di riso (noi utlizziamo il Gallo Arborio) salare moderatamente.
Una volta scolato e raffreddato, unire
250gr. di latte,
250 gr. scarso di zucchero,
6 uova,
1 bustina di vanillina,
essenza di fiori d'arancio (vale quanto detto x la pastiera di grano, ma potete anche sostituire con la buccia di limone o aggiungerle entrambi)
320 gr. di ricotta setacciata insieme a 320 gr. di zucchero (anche in questo caso se lo zucchero è di meno, la glicemia non dice nulla, anzi ...)
e una crema pasticcera più liquida preparata con 250 gr. di latte, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di zucchero e 1 tuorli.

cuocere in forno + o - 160°C. per 1 e 15

Quella di riso si cuoce a forno un pò + basso perchè la crema è più liquida

6 commenti:

Gabe ha detto...

una ricetta molto invitante solo che oggi non mi va di cucinare, se vuoi sono disponibile....accetto inviti! ciao e buona giornata

cinzia ha detto...

Grazie per aver preso in considerazione la mia richiesta e di aver pubblicato la ricetta!!!

sbrenzola ha detto...

Gabe allora sei invitata
Cinzia è stato un piacere per qualunque cosa sono quì

Andreina ha detto...

appena trovo il grano la provo a fare.......

Unknown ha detto...

La pastiera l'ho assaggiata e me ne sono innamorata!!!! Penso che per Pasqua proverò la tua ricetta!!!! Grazie mille!!! Elisa

Elisa2011 ha detto...

Grazie per la ricetta, la proverò, sono sicura che sarà buonissima!