Ingredienti per 6 persone: questa è la ricetta, io non avendo tempo ho preparato delle tagliatelle, su suggerimento di Silvia66 perchè tra i parmigiani (Silvia è di Parma) è ancora diffusa l'idea della "rugiada di san Giovanni", da prendere nella serata della vigilia, mangiando i tortelli di erbette, ma pochi conoscono l'origine della tradizione e soprattutto il suo antico significato di battesimo pagano. Le storie pagane di san Giovanni partono dal IV secolo, con sant'Agostino e la sua violenta polemica contro le indecenti licenziosità, le canzoni oscene, i divertimenti indegni che nelle campagne accompagnavano la festa del Santo. Attorno alla figura si san Giovanni si sono sviluppati riti d'acqua, riti di fuoco e riti agresti. Uno dei principali riti d'acqua era quello del "Battesimo di san Giovanni", compiuto nella notte del 23 giugno che precede la festa del Santo. Era un battesimo "sui generis", consistente nel bagno in un fiume, lago o mare, ma anche, se non era possibile, nel bagnarsi nei lenzuoli intrisi della rugiada notturna. Era un lavacro ad uso di divertimento ma anche di magia, destinato a vincere malattie o malefici d'ogni genere, degli uomini e degli animali domestici. Durante la notte del passaggi, uomini e donne si rotolavano nudi nei prati rugiadosi per guarire i molti mali del corpo accumulati durante l'inverno e la primavera. I più pudici stendevano sui prati cabdide lenzuola, strizzando le quali ottenevano un'acqua magica, capace di guarire uomini ed animali e per questo conservata tutto l'anno. Ho girato tutto Poggibonsi non si trovavano i tortelli di erbetta, mi sono arrangiata, cmq ho mangiato le tagliatelle e diciamo che sono serviti a farmi star bene. Io ci credo e per quest'altro anno mi organizzo per fare i tortelli in tempo |
lunedì 11 luglio 2011
TORTELLI DI ERBETTA
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3 commenti:
Brava Annamaria tutto serve x farci sentire meglio Un mega abbraccio
Non sono tortelli ma le tue tagliatelle hanno un aspetto delizioso, mi viene voglia di mangiarle, complimenti, sei brava come sempre. Bacioni.
Bene bene, la prossima volta devi comperare le erbette in tempo, e il burro va rigorosamente sciolto a bagnomaria altrimenti fa maluccio, io personalmente adoro mettere una foglia di salvia, ma per chi ha problemi con il burro può mettere olio di soia che ammorbidisce senza grassi animali. Non c'è anno che possa saltare questa tradizione è troppo radicata, e poi sono così buoni!!!!
Ps usa il parmigiano almeno 24 o 30 mesi perchè deve asciugare bene il tutto!!!! Baci Anmary
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